catty-hatty

Академики пишут

Интересно, было ли недавнее письмо клоунов от Академии Наук, недовольных выступлением Бортникова, спецоперацией ФСБ по компрометированию любого протеста академиков РАН против варварской реформы науки в России? 

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Господин Президент!

В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны (https://www.kommersant.ru/doc/3046956). Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых.Collapse )

catty-hatty

ДНК-демагогия Анатолия Клёсова

В связи с тем, что в топе ЖЖ постоянно всплывает одна из лженаучных теорий - так называемая “ДНК-генеалогия” - перепечатываю статью из газеты “Троицкий вариант” от 2015 года, в которой подробно разобраны некоторые из кривых измышлений лже-академика Анатолия Клёсова. О критике его теории со стороны других специалистов можно прочесть во Фрикопедии.

--

Рис. О. Фейгельман

Рис. О. Фейгельман

На прошедшей в конце 2014 года академической конференции «Этногенез, этническая и социально-политическая история, генезис языка и культуры карачаево-балкарского народа» выступил докт. хим. наук Анатолий Клёсов, утверждающий, что он создал новую науку, которая по формулам химической кинетики реконструирует историю народов. Это событие вызвало негативные отклики ученых — антропологов, археологов, историков, генетиков, лингвистов. Ученые обеспокоены не столько активной пропагандой А. А. Клёсовым его псевдонауки, сколько снижением иммунитета научного сообщества, допустившего дилетантское выступление на академическую трибуну.

Новая генеалогия от химика

Мы перестали удивляться появлению на телеканалах странных искажений реальности, выдаваемых за достижения науки. Однако включение в программу академической конференции доклада, трактующего историю народов на основе методов химической кинетики вопреки фактам, надежно установленным антропологами, генетиками, лингвистами и историками, — событие неприемлемое для научного сообщества.

Докладчик А. А. Клёсов известен публике утверждением в фильме Михаила Задорнова, что история славян насчитывает 9 тыс. лет и от них произошли скандинавы [1]. Мы все знаем, что фильмы могут исказить слова ученого и необходимо смотреть его публикации в научных журналах. Но в случае с А. А. Клёсовым это проблематично. Свои идеи он излагает в основном в Интернете и книгах, не имеющих грифа научного учреждения. Да еще в двух журналах, которые называет научными. Тематика первого — «Вестника Российской академии ДНК-генеалогии» («Академия» учреждена им самим) — широка: статьи по генетике соседствуют с расшифровкой Влесовой книги и анализом изменений климата по знакам зодиака. Второй журнал (Advances in Anthropology, главный редактор А. А. Клёсов, издается Scientifc Research Publishing) не входит в общепризнанные базы научной периодики, зато входит в список подозрительных изданий, зарабатывающих взиманием платы за публикацию чего угодно [2]. До увлечения историей человечества А. А. Клёсов занимался химией и имеет по этой специальности научные статьи и патенты. Академия наук Грузии даже ввела его в свой состав по специальности «биохимия». Возможно, как и академика А. Т. Фоменко, известного математика, Анатолия Клёсова подвело желание «навести порядок» в чуждой ему области науки.

Ученые и любители

Исследования генетического разнообразия человечества ведутся уже без малого сотню лет. Популяционная генетика изучает генофонды по всё новым маркерам: группам крови, митохондриальной ДНК, Y-хромосоме, а теперь и по полным геномам. Данные генетики давно используются как один из многих источников, рассказывающих о миграциях человека. Сегодня анализ своей ДНК стал доступен каждому — его сделали уже более миллиона человек. Благодаря наработкам популяционной генетики каждый из них может проследить миграции своих прямых генеалогических линий (мужской и женской) на тысячи лет вглубь. Эта прикладная отрасль генетики получила название генетической генеалогии, хотя в России чаще называлась «ДНК-генеалогия». Она и оказалась питательной средой для А. А. Клёсова. Используя готовые базы данных и выдергивая из обширного инструментария популяционной генетики Y-хромосому (изредка мтДНК), он добавляет к одному из методов генетических датировок несколько формул, узурпирует термин «ДНК-генеалогия» и, эксплуатируя всё возрастающий интерес к генетическим реконструкциям истории народов, объявляет всё это «новой наукой», а себя — ее создателем [3].

Collapse )
catty-hatty

Экспертный совет ВАК по истории проясняет свою позицию

Оригинал взят у maoist в Экспертный совет ВАК по истории проясняет свою позицию
Члены Экспертного совета ВАК по истории, проголосовавшие за лишение В.Р. Мединского докторской степени, опубликовали заявление, в котором разъяснили свою позицию по поводу его диссертации.

Collapse )
catty-hatty

Съесть-то он съест… Академик РАН Александр СЕРГЕЕВ. Двадцать первоочередных задач.

Уважаемые коллеги!

Прежде чем изложить свое видение перспектив развития нашей Академии, я хотел бы пояснить мотивацию решения об участии в выборах президента РАН.

Прошло четыре года с момента принятия Федерального закона №253-ФЗ о Российской академии наук, фактически ликвидировавшего РАН как организацию, способную вести научные исследования мирового уровня и являвшуюся не только бесспорным конкурентным преимуществом страны, но и мировым культурным достоянием. В соответствии с законом истек срок проведения реформ. Эти четыре года показали неверность принятых решений, которые поставили российскую академическую науку на грань катастрофы.

Ситуация усугубилась и внешнеполитическими условиями, в которых оказалась Россия. Возобновившееся военно-политическое противостояние и введенные экономические санкции наглядно показали, что без собственной науки, высокотехнологичной экономики и современного наукоемкого образования у страны нет будущего. Не только в смысле надежной обороноспособности, но и в смысле устойчивого социально-экономического развития, которое должно обеспечить высокое качество жизни и конкурентное присутствие России на мировых рынках.

Вместо разрушенной академической структуры сегодня не предложено ничего даже отдаленно приближающегося к РАН по эффективности научной деятельности, по международному авторитету. Попытки перенести фундаментальную науку в вузы и вновь созданные “институты развития” не решили проблему технологического роста
страны.

Таким образом, сейчас Россия находится перед выбором: либо продолжать движение по заданной траектории, все более сокращая сектор академических исследований и попадая в технологическую, а в перспективе и политическую зависимость от развитых стран, либо найти и реализовать новые пути подъема отечественной науки, ставя перед собой цель вхождения в число стран - технологических лидеров. Это выбор, сопряженный с высокой степенью ответственности перед будущими поколениями и с пониманием того, что преодоление инерции потребует значительных и неординарных усилий.

Считаю, что у России есть шансы выйти из этой кризисной ситуации. Убежден, что принципиальными условиями для этого являются восстановление ведущей роли РАН в осуществлении научно-технической политики страны и сохранение демократических принципов организации Академии. Нам потребуются консолидация научного, прежде всего академического сообщества, поиск и реализация новых форм организации науки в стране, конструктивное взаимодействие науки с обществом, бизнесом и властью. Взаимодействие, основанное на доверии и уважении друг к другу.

Проработав всю свою трудовую жизнь в Академии и пройдя в ней путь от младшего научного сотрудника до академика и директора института, я считаю, что обладаю достаточным профессиональным опытом и пониманием имеющихся проблем. Достаточным для того, чтобы вернуть РАН былой авторитет, восстановить ее статус как ведущей научной организации страны и сделать ее, по словам Президента России, “штабом исследований и определения перспектив
науки”.

Но я отдаю себе отчет в том, что успеха можно добиться только нашими общими и согласованными усилиями.

Предлагаю вашему вниманию свое видение первоочередных мер по дальнейшему развитию Академии наук. Это только начальный этап, но, как известно, “большая дорога начинается с первого шага”.

На основании представленной на сайте РАН программы кандидата в президенты РАН предлагаю перечень из двадцати первоочередных задач, на решении которых должно сосредоточиться новое руководство Академии наук.

Collapse )
catty-hatty

Sci-Hub предъявили новый иск

Американское химическое общество (American Chemical Society, ACS) требует в судебном порядке закрыть сервис Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к научным публикациям. Об этом сообщает Chemical & Engineering News.

Истец призывает суд запретить копирование и распространение работ, авторские права на которые принадлежат Обществу, и взыскать с собственников портала 4,8 млн долларов. Также оно требует обязать провайдеров закрыть доступ к сервису.

Требования Американского химического общества являются частью иска, который оно предъявило в конце июня. Слушание по делу назначено на 22 сентября.

Ранее, в июне этого года, Sci-Hub проиграл процесс по иску издательства Elsevier. По решению суда портал должен заплатить истцу 15 млн долларов в качестве компенсации за незаконно скачанные статьи. 5 сентября ресурс прекратил работу на территории России. Такое решение основательница сервиса, Александра Элбакян, приняла в ответ на «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых».

Интервью: Теология — не наука, а религия под видом науки

— Александр, могли бы вы кратко объяснить, почему не считаете теологию наукой?

— Введение теологии как научной специальности в России произошло без какого-либо обсуждения с научным сообществом после выступления патриарха Кирилла в Государственной Думе. Вот, например, когда возникла специальность «Математическая биология, биоинформатика», в совет входили люди с публикациями международного уровня по этому направлению. То есть была заслуженная область научной деятельности, и ее просто признали.

В случае с теологией не так, и это признают даже сторонники дисциплины. Цитирую статью с РИА Новости: «Требования, предъявляемые Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК) к докторским и кандидатским научным работам, пока еще трудно выполнить для диссертаций по теологии, заявили представители традиционных конфессий России на общественном обсуждении вопроса введения научной отрасли "Теология" в рамках круглого стола "Теология как направление подготовки и отрасль научной специальности"».

Председатель крупнейшего совета по теологии митрополит Иларион имеет одно цитирование и одно самоцитирование в Web of Science — это уровень хорошего студента.

Collapse )
catty-hatty

«Семьдесят нескучных лет в науке»: онлайн-трансляция лекции Джеймса Уотсона

«Семьдесят нескучных лет в науке»: онлайн-трансляция лекции Джеймса Уотсона 14 июля в Большом зале Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН состоится открытая лекция нобелевского лауреата Джеймса Уотсона «Семьдесят нескучных лет в науке». Онлайн-трансляцию лекции организует Indicator.Ru.

catty-hatty

Что происходит с отрицателями ВИЧ

Оригинал взят у med_history в Что происходит с отрицателями ВИЧ


Удивительную историю рассказали нам читатели. Мы проверили - все так, и правда. В декабре 1992 года появился журнал Continuum, который издавался ЛГБТ-сообществом в Лондоне и был посвящён тематике отрицания ВИЧ. Ну, знаете, есть такие ВИЧ-дениалисты, они же ВИЧ-диссиденты, которые утверждают, что ВИЧ и СПИДа не существует, а все это - заговор фармкомпаний и т..п.

Журнал издавался по 1998 год в бумаге, по 2001 год выходил в интернете.

В 2001 году журнал закрылся, оставив после себя 14 000 фунтов долга. И знаете, какая причина закрытия? Все редакторы этого издания умерли от СПИДа (так, например, основатель и главред Джоди Велш в 1995 от ВИЧ-ассоциированной пневмококковой инфекции, Тони Томпсетт - от саркомы Капоши и так далее).

Пруфы: https://en.wikipedia.org/wiki/Continuum_(magazine)